欧冠四强出炉! 仇敌PK战或送西超双雄进决赛

半决赛将上演火星撞地球般的对阵

半决赛将上演火星撞地球般的对阵

欧冠四强出炉! 仇敌PK战或送西超双雄进决赛

微博投票!选出你心中的决赛对阵球队!

腾讯体育讯 北京时间4月5日凌晨,2011-12赛季欧冠(微博 专题) 1/4决赛落下帷幕。皇家马德里5-2击败希腊人竞技(皇马(微博 数据) 总比分8-2晋级),切尔西(微博 数据) 2-1最后时刻绝杀本菲卡(切尔西总比分3-1晋级)。再加上先前晋级的巴塞罗那(微博 数据) 和拜仁(微博)慕尼黑,欧冠四强正式出炉。根据1/8决赛的抽签顺序,本赛季欧冠四强的对阵为:拜仁VS皇马,切尔西VS巴萨(微博 数据) 。—>>>微博投票!选出你心中的决赛对阵球队!

恩怨:宿敌在宿命前的生死博弈

皇马和拜仁历史上在欧冠比赛中曾交战18场,拜仁9胜2平7负稍占上风;其中两队在欧冠半决赛中相遇4次、作赛8场,拜仁5胜1平3负仍占上风。值得一提的是这4次两回合淘汰赛比赛中,拜仁3次淘汰皇马晋(微博)级、其中2次最终捧得当赛季的欧冠大耳朵杯:1975-1976赛季、2000-2001赛季;皇马1999-2000半决赛淘汰拜仁,最终也成就了欧冠夺冠伟业。两队最近2次对垒是2006-2007赛季的欧冠1/8决赛:拜仁客场2-3、主场2-1,凭客场进球多晋级8强。

仅列出两队交锋数据就足见皇马、拜仁渊源之深,鲁梅尼格、马特乌斯、埃尔伯、马凯,及华尼托、阿内尔卡、范尼等球星均在两队交锋历史上留在浓重一笔。在拜仁全盛的上世纪70年代,拜仁在冠军杯半决赛首回合做客马德里,双方1-1战平,但赛后一名美凌格对主裁不满、对其施暴,差点造成皇马在全欧范围禁赛1年恶果,当季拜仁2回合总比分3-1晋级;1986-1987赛季还是冠军杯半决赛首回合,拜仁主场4-1擒下皇马,伯纳乌传奇华尼托恶意踩踏马特乌斯的头部被禁赛5年,华尼托在禁赛期内退役。

切尔西与巴萨则在欧战中交战13场,巴萨5胜4平4负稍占优势,值得一提的是,两队最近3次在欧冠联赛中相遇全部战平。不过巴萨对阵蓝军时主场优势尤为明显,从1966年两队首次在欧战相遇开始,近半个世纪巴萨主场对蓝军保持不败战绩:4胜3平,且巴萨在主场对阵蓝军打出过5-0、5-1这样的大比分。

而切尔西和巴萨最近一次交锋,也是两队历史上最富盛名的一次对决:2008-2009赛季欧冠半决赛,巴萨主场0-0战平切尔西,回到斯坦福桥的蓝军在第9分钟就凭埃辛的世界波取得领先,第66分钟巴萨铁卫阿比达尔染红离场看似打破了场上的平衡。但随后当值主裁、挪威籍光头裁判赫宁成为比赛的主角,在伊涅斯塔(微博 数据) 打入补时绝杀之前,他对亚亚-图雷(Y-图雷 K-图雷)在禁区内放倒阿内尔卡视而不见;最后时刻蓝军面临被淘汰,巴拉克禁区内爆射击中巴萨球员手臂,又逃过了点球判罚,巴拉克、德罗巴围攻赫宁的悲情场景永留世人心中。

欧洲足球新格局形成 连续2年欧冠4强:1德1英2西

2010-2011赛季欧冠淘汰赛战至半决赛阶段,德甲黑马沙尔克04淘汰瓦伦西亚、国米(微博 数据) 晋级,曼联(微博 数据) 、皇马和巴萨晋级路相对平坦;本赛季,拜仁一路好签杀至4强,巴萨则一路淘汰枪手进军半决赛,皇马和切尔西均属有惊无险地晋级。细细看来,皇马和巴萨这对西超常客进军半决赛已成家常便饭,倒是德甲、英超(微博 专题) 风水轮流转,经历了去夏补血的拜仁和赛季中经历换帅风波的切尔西,分别取代沙尔克04和曼联成为各自联赛代表。普拉蒂尼提倡的平均、共荣又一次在半决赛得到应验,只是不知本赛季欧冠决赛会呈现西超世纪德比、还是……

老马力挺拜仁晋级、德媒:没那么简单,西媒:注意切尔西的西班牙人

欧冠1/4决赛刚刚战罢,有本国联赛晋级4强的3国媒体便展开新一轮的新闻大战。德国《踢球者》网站首页悬挂的是2000-2001赛季拜仁夺冠赛季,埃芬博格与齐达内缠斗的图片,不过德媒列举了2队的交锋历史后得出结论:拜仁想进军安联最后的决赛“没那么简单”!曾被德国队屠戮的阿根廷前主帅马拉多特倒是看好拜仁,老马发推:“我认为皇马很难淘汰德国球队,德国足球近年发展迅猛,拜仁将击败皇马晋级。”经历一场大胜之后的西媒信心十足,挺皇马的《马卡报》:“来吧!拜仁!”该报指出,皇马阵中的赫迪拉、沙欣、厄齐尔和大阿尔滕托普将帮助皇马抓住德甲巨人的短板猛打。

而《世界体育报》则特别指出,巴萨的半决赛对手切尔西阵中有托雷斯、马塔等熟悉巴萨的西班牙球员,巴萨在两回合交锋中必须注意蓝军阵中的几员骁将。尤其托雷斯,虽然他在1/4决赛中没有入球,可加泰罗尼亚媒体对其颇为忌惮,他们认为乐于为队友做球的托雷斯才更恐怖。英媒BBC赞叹切尔西9年6进欧冠半决赛的同时,提醒蓝军:“面对宿敌巴萨,切尔西必须冷静。”欧冠战至半决赛,豪门之间的对决将引爆欧洲足坛,就让这4场半决赛了结那些许久未能化解的宿怨吧!

(谷琳)

最后修改日期:2021年7月17日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。