复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

最近无论比赛结果如何,巴萨都很难让球迷满意。球队核心梅西也连续四场未进球。

本轮Setien在首发名单中安排了4名中场。他可能在考虑下周的欧冠,也可能想用实力平平的伊万德做实验。不管什么原因,巴塞罗那教练的尝试是成功的。同时,新援布莱斯维特的表现也让球迷对未来更有信心。

西甲联赛-梅西高三新助攻两球巴萨5-0伊万德四连胜暂时攀升至榜首

两人一起打中锋,梅西进了一个球

赛前巴萨官方给出的阵型是钻石442站。这类似于valverde中的原始系统。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

在实际比赛中,巴萨的位置发生了变化。Rakitic和vidal相互分离,两者都会被吸收。thermador和Filpo主要负责确保宽度。不同的是,拉基蒂奇的位置更靠近中翼,而维达尔的初始位置更靠近边锋,内收比拉基蒂奇小。所以巴萨后场进攻时阵型是433而不是442。

当球移动到前场,巴萨的阵型就会发生变化。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

上图,伊万德的前腰,边锋,后腰都在梅西身边。即使是能力超群的阿根廷巨星也很难突出包围圈。这时候巴萨并没有安排格里兹曼去见梅西,而是拉基蒂奇和维达尔。前者直接从右边移到中间,后者也从边锋位置接肋。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

看具体效果,拉基蒂奇和维达尔成了梅西进步的两堵“墙”。相比于全程带球的deus ex,这种方式相对容易一些。可惜梅西最后在弧顶停球,有点慢。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

这一次巴萨的阵型如火如荼,不断发动进攻。维达基本上是在扮演前锋的角色,从肋骨处连续插入两脚,几乎帮助球队扩大优势。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

梅西在上图中向右拉。虽然thermador也在场边,但巴萨真正的杀手锏是拉基蒂奇。克罗地亚人在插入右肋骨后继续和梅西一起靠墙干活。不幸的是,当拉基蒂奇在禁区内改变方向时,梅西越位了。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

看着第二个进球,维达尔似乎没有什么华丽的招式。然而,智利人将一名中后卫带出防守区,将球交给梅西。他和格列兹曼实际上扮演了双前锋的角色,每个人都有两个后卫。等到梅西首发,博格斯再次转身进攻的时候已经太晚了。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

这一次巴萨突然高位逼抢,拉基蒂奇的前锋压力导致对手失误。梅开二度的梅西无私的把球传给了负责空的格里兹曼。可惜法国人这时想到了人生,把送来的面包吐到了嘴边。幸好球误回到梅西脚下,阿根廷人上演帽子戏法。

苏亚雷斯受伤的时候,塞蒂恩想了很多办法。改变三后卫的阵式,增加了进攻者的数量,增加了两个后卫的助攻范围,甚至让布斯克头向前腰组织进攻。至少从现场来看,今天换阵的效果是最好的。维达尔和拉基蒂奇作为巴萨攻防平衡的前两名中场,最大程度的解决了苏亚雷斯缺阵和格里兹曼一箭不能打的问题。其中身体素质更好的维达尔被推到前场,更容易冲击禁区。脚下更细腻的拉基蒂奇,则停留在相对落后的位置,保持攻守平衡。

防御得失

巴萨的变化不仅仅体现在进攻端。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

看一下图片。梅西连续两次处理进攻失败,但尤尔德无法当场发动反击。原因是拉基蒂奇被纳入后成为中场屏障。即使布斯克茨拖后腿后上不来了,巴萨中场也不会被直接洞穿。与此同时,维达尔从左侧回到中间圈,帮助队友第二次夺回球。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

看这个时候,拉基蒂奇先站在右边,让对方无法直接突破。然后梅西回归防守,阿图尔合力完成断球。瑟玛多的失误并没有造成严重的后果,因为巴萨这边聚集了足够多的后卫,拉基蒂奇也是从前面回来,切断了横传路线。最后,迪奥普失误,巴萨重新夺回了球权。

由于拉基蒂奇位置落后,巴萨右侧防守相对稳定。但是左边的情况比较差。Vidal受年龄限制,往返能力下降很多。而且智利人经常被引证,很难及时回到边上参与防守。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

一旦内收后球没断,如上图,巴萨右侧很容易暴露空。因为拉基蒂奇此时站在左边无法移动,巴萨中场防守能力最差的两人面对对手拦截能力有限。伊万德从中场休息到边路传球的套路已经完成,但最后一脚没有处理好。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

这一次,伊万德还利用横向转移找到了右侧的空卒。特耶罗在接球前确实滑了一跤,但是维达尔仍然没能阻止他的对手完成转移。然后巴萨右侧后卫推出,没能保护好肋防区。奥雷利亚纳在门前低射,斯蒂根、让泰尔出了一身冷汗。

本场比赛巴萨在左侧,多次被伊万德攻击。原因是维达因为年龄和位置的原因,无法给队友提供足够的支持。

布莱斯维特带来更多变化

在大局已定的情况下,Setien给了新援20分钟。虽然布莱斯维特不是超级巨星,但他有速度和力量的特点,这对巴萨来说非常重要。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

这一次,维达尔的传中有点弱,所以布莱斯维特不能直接进攻球门。他先卸球用身体护住,然后转身利用节奏变化闪避空之间的传中,帮助梅西打进第四球。

复盘巴萨:四中场助梅西腾飞,变阵有喜有忧

综上所述,布莱斯维特很好地展示了他的优势。在向前插入的过程中,他可以用爆发力摆脱防守者,在对手的拉扯下仍然可以完成高质量的投篮。

毕竟vidal和Rakitic都是老兵,Gleizman的身体素质并不优秀。布莱斯维特惊人的品质非常珍贵。布莱斯维特可以丰富巴萨的进攻套路,提高效率,无论是与中场轮换,还是与两名前锋配合。

总结

大胜有助于增强球员的信心。比大胜更有价值的是,塞蒂安采用了四大前卫战术,帮助梅西找到进球的感觉。维达尔、拉基蒂奇和新援布莱斯维特是解决中心问题的关键人物。当然这个制度还是有隐患的。维达尔的锋线位置导致左翼防守薄弱。面对不同的对手,我们还是要看Setien如何选择。

(夏洛)

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’http://tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇:

最后修改日期:2021年7月13日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。