曾几何时,偷笑门事件成为令喜爱中国男篮的球迷们心中非常渴望抹去的一段记忆。也正是在那次比赛当中,郭士强指导没能带领中国男篮国家队站上亚洲篮球的最高峰,最终不得不承担输掉比赛,失去亚洲冠军的责任,并就此下课。杜锋指导也在那个阶段,受到了很多球迷的质疑和不解。尽管在那之后,郭士强指导带领辽宁男篮站上了CBA联赛总冠军的位置,证明了自己的执教实力,但这样的一段经历,却让郭士强的整个执教生涯增加了一些暗黑色的片断。但正如我们看到的,无论是当初在中国男篮国家队的突然下课,还是后来在辽宁男篮的主动辞职,郭士强指导都没有被眼前的困境所打败,也没有因为遇到的困难和挫折失去对中国篮球事业的热爱,他又到广州男篮开启了另一段追梦之旅。

如今,在易建联受伤,中国男篮缺少了真正的扛旗者的时刻,哪怕是要到亚洲赛场上去证明中国男篮的实力,也变成了一件有困难的事情。但越是在困难的时候,越是需要中国篮球人的团结,积极,还有放下一切个人的恩恩怨怨,把帮助中国男篮走出低谷,实现新的腾飞和跨越摆在首要位置。于是,我们在最新出炉的中国男篮备战亚洲杯的人员名单当中,看到了主帅杜锋指导之外,助教当中,排在第一位的,是郭士强指导。哪怕只是看到这样的一份名单,也足以让大家为杜锋和郭士强两人的不计前嫌,共同为男篮的发展并肩作战而欣喜。同时也为他们的这种心往一处想,劲往一处使的行动而动容。

近几个赛季以来,无论是在男篮国家队,还是广东男篮当中,杜锋指导都做到了全身心投入。可能球迷对他的执教风格有支持的,也有不喜欢的,但是相信很少有人会怀疑杜锋指导那份为中国男篮事业的发展尽心尽力的责任感。而郭士强指导,又如何不是这样呢?他南下广州,从年轻球员的培养开始抓起,并且不断在球员当中灌输拼搏精神和团结意识,也让广州男篮从之前连续几个赛季摆烂的球队,成为了一支让人尊重,并且有机会闯进季后赛的中游队伍。

从总的出发点,以及对于球队稳定防守的基础上争取在进攻上有所突破,从而全力争胜的带队思维方面来说,显然杜锋指导和郭士强指导是十分一致的。他们与中国篮协主席姚明一样,作为中国男篮黄金一代的主要成员,都想在各自的位置上,为中国篮球的发展做出最大的贡献。而为了这样一个目标,他们都做到了不计较个人得失。也正是因为这样,我们才会在新的男篮国家队教练组名单当中,同时看到杜锋和郭士强指导两个人的名字。

另外,郭士强指导是郭艾伦的老叔,也是赵继伟、郭艾伦和韩德君、周琦等男篮国家队主力球员赖以成长的见证人和培养人,在辽宁男篮和广东男篮都是男篮国家队人员输出大户的情况下,男篮国家队集合郭士强指导和杜锋指导一起执教,也的确更有利于全队的配合和发挥。相信本次的亚洲杯比赛,中国男篮的小伙子们会用出色的表现证明,尽管他们遇到很多暂时的困难,但中国男篮没有倒下,未来的某一天,我们一定还会看到中国男篮的重新崛起。而这种崛起就从男篮国家队的团结一致开始。