近几年国内再次掀起了“乒乓热”,很多年轻人也开始喜欢乒乓球这项运动。

乒乓球这项中国的国球运动,也是再次在中国有了很大的热度,堪比篮球、足球这种全世界的大热门运动。

那么乒乓球为什么会再次在中国有了热度呢,我们不得不提到一个乒乓球运动员,那就是张继科。

我们今天就来讲讲张继科的故事,以及他那段被球迷称为“意难忘”的初恋。

张继科1988年出生在山东省青岛市,父亲张传铭是一名乒乓球教练。

在张继科五岁的时候父亲就决定要让他走职业运动员的路子,最开始张传铭想让儿子练习足球,但是后来发现张继科在乒乓球上天赋比较高,所以就让他练习乒乓球。

刘诗雯则是1991年出生在辽宁抚顺,也是在五岁的时候开始练习乒乓球,不过在刘诗雯7岁的时候来到了广东继续练习乒乓球。

两人都是从小开始练习乒乓球,张继科11岁进入青岛市队,13岁进入了山东鲁能乒乓球队职业俱乐部,2002年进入国家队二队,03年就升入了国家一队。

刘诗雯11岁进入广东省队,2004年进入国家二队,2005年就进入了国家队一队。

进入国家队之后两人就彼此相识了,而且张继科那时年少轻狂,刘诗雯则是安静温柔,两个看上去很不搭的人却成为了非常好的朋友。

在2004年张继科因为严重违反队规就被退回省队,要知道中国乒乓球队的竞争一直都是非常大的,所以被退回省队想要再打回来是非常难的。

据说当时张继科也想放弃,甚至就此退役,但是刘诗雯却一直发消息鼓励张继科,让张继科不要因此放弃自己的梦想。

于是在2006年张继科在全国锦标赛上打进八强,重新回到了国家队。

在重返国家队之后张继科和刘诗雯的感情可以说已经超越了一般的友情,很多网友也认为两人从这个时候就开始谈恋爱了。

虽然说基本已经确定了恋情,但因为两人都是专业运动员,不可能像其他人谈恋爱一样整体你侬我侬的。

最主要是国乒管理得非常严格,半军事化管理,因此这个时候两人只能算是地下情。

对于他们来说最主要的还是比赛,

2008年张继科在全国锦标赛上获得了男团冠军以及男单冠军,基本上就确立了他当时在男队仅次于“二王一马”等几位主力的地位。

刘诗雯在2007年就拿到了全锦赛女单冠军,当时她只有16岁,开始被很多球迷称为乒乓球“天才少女”。

2009年对于张继科和刘诗雯来说都是收获的一年,先是刘诗雯在女单世界杯上收获了冠军,这是刘诗雯第一个世界冠军,之后两人都跟随国乒收获了世界杯团体冠军,这也是张继科的第一个世界冠军。

这个时候张继科和刘诗雯也都已经成为了国家队的主力队员,虽然还不如张怡宁、郭跃、王皓、马琳这些队员,但是也已经小有名气。

随着两人的曝光度增加,两人的恋情也是逐渐浮出水面,毕竟世上没有不透风的墙,何况真正相爱的人彼此之间看对方的眼神都是不一样的。

两人的恋情曝光后,首先是张继科的父亲给张继科下命令必须分手,其次是国家队的教练们也让他们做出选择。

张继科的父亲让他们必须分手是因为这个时候的张继科刚好处于上升期,有一定的机会参加伦敦奥运会,所以为了儿子的事业不被感情影响,张传铭让儿子必须分手。

相比之下国家队就比较宽松了,虽然明令禁止不允许谈恋爱,但是像刘国梁、马琳、王皓等等队员都因为谈恋爱受到过处罚。

国家队给出的选择是要么一人去国外打球,要么一人选择退役,要么两人必须分手,当时张继科和刘诗雯都是国乒队重点培养对象,两人也都不想放弃自己的事业,无奈只能分手。

虽然说两人被迫分手,但是两人还有一个“十年之约”,那就是在事业成功之后还要继续相恋。

分手之后张继科连续取得了鹿特丹世乒赛冠军、巴黎世界杯冠军,伦敦奥运会冠军成为了国乒男队历史上第三位大满贯,也是最快的大满贯。

而刘诗雯因为莫斯科世乒赛的失利,没能获得参加伦敦奥运会的机会,并且还被很多球迷“骂”了好几年。

但真正的王者不会被一场失利就打败,刘诗雯在接下来还获得了世界杯冠军,巡回赛总决赛三连冠等等荣誉。

不过在苏州世乒赛女单决赛中刘诗雯却最终输给了丁宁,再次无缘奥运会女单名额。

接下来的事情应该很多球迷都熟悉,张继科、马龙、许昕和李晓霞、丁宁、刘诗雯这六位队员代表国乒参加里约奥运会。

因为张继科在比赛前睡觉的事件,以及刘国梁指导比赛中“你醒醒,这是奥运会”这么一个段子让国乒再次收获了很大的热度。

不过这个只是国乒再度爆红的一个引子,真正让国乒收获这么多网友喜爱的原因,还是他们这么多年取得的好成绩。

但是张继科却因此火了,成为了当年甚至之后一两年中国最火的运动员,热度和人气不输给娱乐圈的一线明星。

很快也就基本上离开体育圈,主要还是因为张继科伤病太多,也已经是大满贯运动员了,没有必要再继续坚持下去。

而刘诗雯则是一直还在坚持,至今还在为了东京奥运会的名额奋斗,因为在2019年刘诗雯获得职业生涯第一个世乒赛女单冠军,她距离大满贯也只剩下一个奥运女单冠军。

虽然说张继科在走红之后与著名演员景甜之间有过一段恋情,而且绯闻一直也都比较多,刘诗雯也是屡屡被传有富二代男友。

但是对于很多球迷来说,还是希望这两位能够再续前缘,毕竟很多人都是看了这两位的恋爱故事才选择再次相信爱情的。

而且张继科对谁都是一副痞痞的样子,唯独对刘诗雯是那样的温柔,尽管分手好几年但是张继科看刘诗雯的眼神还是和别人不一样,就像有网友说的那样“他把所有的温柔都给了她”。

不过这种希望非常渺茫,因为两人现在几乎没有什么交集,尤其是张继科进入娱乐圈发展,身边莺莺燕燕,绯闻众多,还会对刘诗雯“情有独钟”吗?

大家认为这两人还有在一起的可能吗?