众所周知,作为国乒的名宿之一,孔令辉在中国乒乓球历史当中的地位,*不亚于好友刘国梁,从89年开始直到06年退役,孔令辉的职业生涯共计17个赛季,先后斩获11个世界冠军,并*终成为大满贯得主,退役之后孔令辉做了6年的教练员,培养出刘诗雯、郭跃等众多名将,此后他成为中国女乒主教练,不过也是短短五年之后,孔令辉突然离队,至今未归。

说起孔令辉,下意识就会想到刘国梁,早在90年代初期,中国男乒正处于严重的断档时期,国乒继江嘉良、郭跃华之后可以说是后继无人,瑞典男乒则顺势而起,在瓦尔德内尔的率领之下,连续三届蝉联世乒赛团体冠军,同时男单冠军先后被欧洲三大名将老瓦、佩尔森、盖亭先后摘走,欧洲称霸世界乒坛的情况之下,国乒如何重夺霸主地位成为十分严峻的事情,然而也就在1995年天津世乒赛,中国男乒终于迎来了两道曙光,这两道光便是刘国梁和孔令辉。

国乒曾涌现出过很多的双子星,其中也包括马龙和张继科,但*为耀眼的,却当属刘国梁和孔令辉,二人从11岁开始就同住一间宿舍,从那之后几乎是形影不离,刘国梁与孔令辉进入国乒二队之后师从尹霄,在这位名帅的指导下,刘国梁和孔令辉很快就从中脱颖而出,双双升至国乒一队,而二人入选天津世乒赛大名单时,也只不过才19岁,*终国乒时隔7年重夺男团冠军的同时,男单更是包揽前4,而决赛孔令辉击败刘国梁,夺走男单金牌。

从那之后,国乒再次称霸世界乒坛,刘国梁与孔令辉的作用,不言而喻,2002年刘国梁正式退役成为国乒主教练,4年之后孔令辉也完成从球员到教练的转变,昔日双子星再度携手为国乒续写辉煌,在当时,很难有人会想到二人分道扬镳的一天,一切看起来都很美好,然而2017年5月,国乒突然决定暂停孔令辉主教练的工作,也仅仅是一个月之后,刘国梁也不再担任国乒总教练,二人的双双离任,也使得国乒经历了一段不平凡的低谷,但也彰显出了二人的重要性。

一年多之后,刘国梁率先回归,仅仅不到半年时间,国乒就再次步入正轨,2019年席卷各大赛事金牌,张本智和的嚣张气焰也被彻底熄灭,不过伊藤美诚这位对手却依旧强势,也正因为如此,刘国梁想到了好友孔令辉,当年平野美宇亚锦赛夺冠之后,孔令辉迅速展开攻势,对此成功打压,因此刘国梁送出邀请,希望好友能够重回国乒执教,然而孔令辉虽然离队三年之久,却拒绝了这份邀请,刘国梁也只好提前为其找好了接班人,后者正是马琳。

尽管,目前中国女乒主教练是李隼,但这位老帅更像是一种过渡,马琳目前是刘诗雯和陈梦的主管教练,不难看出刘国梁对他充满了信任,近日,孔令辉迎来了自己的45岁生日,在祝福生日快乐的同时,也希望未来能够在国家队,再次看到他的身影。