伴随着深圳大学女子俱乐部和山东鲁能男篮在乒超联赛中的夺冠,这一为期9天的2020年乒超联赛即将圆满结束。按照衡量相对分数对本赛季男女得分进行排名,第一名毫无悬念地归属了两个00后王楚钦和孙颖莎,男子前5名正好是国家队的五大主力,女子排名中朱雨玲力压王曼昱、陈幸同、王艺迪等多名好手名列第三,而大满贯得主丁宁只列第8名。

本赛季乒乓球超级联赛女子MVP孙颖莎以255.75分的相对积分位居积分榜首位,获得12胜3负的战绩,单打不败,但双打三败,成为本赛季乒乓球超级风头最猛的女选手。陈梦紧跟其后,以11胜2负的战绩积248.75分排第二,目前两位也是国乒状态最好的国乒球员。两人联手夺得世界杯冠军,成为东京奥运会女单的热门选手。

近两年来一直处于风口浪尖,几乎要被放弃的朱雨玲今年突然状态有所恢复,本届乒超以8胜2负的战绩最终名列第三,虽未带领球队进入四强,但能在个人积分上力压王曼昱、陈幸同等一批年轻选手,证明自己还有实力竞争奥运阵容。

王曼昱和陈幸同这两位山东鲁能的主力,最近也是状态爆棚,分别获得了国际乒联总决赛女单亚军和WTT澳门站女单亚军,两人都是横板弧圈打法,相持能力强,正反力量均衡,在第一阶段凭借两人的强势发挥,一度将最终冠军深圳大学打得十分狼狈。

丁宁,代表北京出战,在积分榜上仅排第8位,取得了3胜3负的成绩,作为北京队的精神支柱,她已经把重点放在了锻炼年轻的后辈,试验教练的工作上,或许是最近对系统性训练的疏忽,她的状态有点力不从心。

男单前5名依次是王楚钦、梁靖昆、林高远、马龙和许昕,除了樊振东没有出战乒超,这5名选手都是目前男乒国家队中实力最强的主力层,也证明了他们的实力暂时是不可撼动的。然而排在第五位的许昕却获得了7胜6负的成绩,与前四名的差距很大,他不仅在单打上状态堪忧,在双打上也出现了有心无力的情况,与队友配合不默契只是其中之一,更重要的是,他自己的反手弱点已经被对手所控制,甚至不如排在第十位的方博11胜3负的战绩。