《战国策》:“一心同功,死不旋踵”不畏艰难险阻,一心完成目标,即使身死,也决不后退一步。

中国女排的实力在全世界都能算做其中翘楚,这些年更是佳绩频出,为祖国在体育事业中挣得不少荣誉。如此声名在外,所以每次进行国际比赛之时,同场的外国女排团队都会如临大敌。由此就有不少魑魅魍魉应运而生,处处针对女排,企图打乱我国的阵脚而无法发挥正常实力,从而赢得比赛胜利。

但就是在这些阴谋诡计之下,中国女排尤能再夺桂冠,最终让宵小之辈的奸计无从得逞。于是便有一些转变思路,觉得与其费尽精力跟中国对抗而落下坏名声,倒不如正大光明地用一些钱财从我国女排这里撬墙角,然后替代自己的队伍上场。

而想出这个办法并实施的就是日本。包藏祸心之下,日本当然开价很高,而就像《后汉书》所言:“重赏甘饵,可以聚人者也。”中国女排当中就有一人为获取更大的利益选择了背叛,她放弃中国国籍,最终加入日本国籍。

她名叫张穆意,身为中国女排运动员的她,能力十分出众,不仅受到国家队教练的重视,而且还经常参加女排比赛,所以一路成绩不错。但她加入日本国籍之后却惨遭孤立,所以发展得并不是很顺利,如今她就想再回国参加女排活动。

正是因为出色的能力,张穆意才会被日本方面注意并邀请,也才有了背叛教练与同伴的机会。当时恰逢2013年,日本女排的发展也正值一个黄金期,便向张穆意积极伸出橄榄枝。在一番思考与盘算后,张穆意便漂洋过海到日本,带着对未美好生活的向往与排球事业的蓬勃发展,她最终加入日本国籍,并且还改名为张心穆意。

张穆意刚到日本时,日本确实给过她很多优待与帮助,但这种好时光并没有持续太长,她很快就因语言与生活习惯的不同,无法适应当地的饮食条件与人文环境。更重要的是,她因久待在中国女排的原因,打球的习惯与别人截然不同,所以根本就没办法也其他队友产生有效的互动配合,就此非但没达到提高整支队伍排球的目标,反而还几次失利。

值得说明的是,日本女排运动员的身材普遍相对娇小,但张穆意还在读初中之时的身高就已超过一米八。而等到高中,张穆意的身高更长到惊人的二点零三米。在著名女排教练郎平接手中国女排以后,也十分看重张穆意的身体素质,觉得这个身高,若加以栽培,中国女排以后肯定能再添一员出色的副主攻。

由于她出身于排球家庭,很早就走上职业排球之路,此后更是深得教练青睐而得以入选八一队,成为国家女排队的后备役。但就是这项以前让她占尽优势的身高,却让她在日本女排吃过大亏,因为她高大的体格,根本无法适应日本女排队快速灵活的技战法,也由此让她一度拿不出足以证明个人实力的好成绩。

日本教练将此看在眼底,也就对张穆意愈发失望,最终只得降低她的待遇。而在其他队员的排挤与孤立之下,她的生活水平逐渐下滑,到最后甚至都无法正常参加排球训练。而张穆意自小就开始排球运动,除此之外,她根本也没有太多的工作技能可以维持开销。

所以张穆意逐渐待不去,她便放弃在日本的发展,希望她回国之后可以收到教练的原谅以及国家的资助,从而像以前那样正常的生活。但2016年后,昔日的中国女排在一次次摘得世界冠军的过程之中,已形成稳固的战术团队,所以并不怎么再容得下张穆意。

而她的这个选择也不免引起众多网民的反感,更有人声称叛徒就该受报应与惩罚,所以并不欢迎张穆意再次回国谋求财路。人生漫长,普通人在追求美好的生活之时,难免会差池一步。

所以对张穆意的选择,大可不必再三追究,但这条道路既然是她自己一手选择的,那么路上再坎坷,她也只能自己走下去。换言之,以后的大千世界可能会更加精彩,她不妨卸下行装,从而也以更加饱满的心态向前看。

参考资料:

《战国策》

《后汉书》