一场宫闱的故事,最是惹人好奇。素是百姓的我们,对于城墙内的故事仅仅止于书中片语,正因如此那些描写宫廷纷争的故事甚是吸引人。改编自同名小说的手游作品《京门风月》讲述了一出精彩的故事,翩翩的少年皇子,身负重担的少女,当这个游戏故事里多了几分尔虞我诈,此地风月又将如何呢?

京门风月 京门风月 评分
2D画面 策略游戏 需要联网 8.0分
经典小说经过游戏再塑造

下载地址

京门风月评测

这是一款类型较为综合的游戏,很难简单的将其定义为一种玩法亦或是一个类型的作品,姑且将其定义为范围较大的策略游戏。小说的故事是架空历史的虚构时代,而本作在画面美术风格的设计上则是利用了非常浓重的古典中国风格。游戏的主要玩法以经典的卡牌模式为主,同时又融入了一些特色玩法。进入游戏以后玩家需要选择性别和职业,职业不同战斗能力不相同,而性别的不同则是游戏故事的体验视角不同。

京门风月评测

本作仅以作者体验的男性角色为例。皇家的故事神秘复杂,在画面的呈现上也通过浓郁的古典风格来呈现出皇家的华美与雍容。本作在叙述故事之时的画面与战斗之时的画面都是静态的,虽然少了几分动态的活泼,不过却凸显了人物造型和场景的细节。游戏的画面在人物造型上表现颇多,每一个角色的服饰精致而特别。在场景的设计上亦是种类繁多,皇宫的殿堂,闲游的园林亦或是无人的野外,本作利用一种非常古典的风格将其呈现出来,人物和场景的设计都透露着浓郁的中国风。

京门风月评测

在一幅幅唯美的过渡画面之中,游戏逐渐拉开帷幕更多的内容变铺展开来。读过同名小说的朋友也许对于这款作品的故事是很好奇的,那么也不要忽略游戏本身所在。这款作品以卡牌模式为核心,但是相较成熟的卡牌游戏又能发现其中的不同。本作在战斗中采用自动战斗模式,玩家只需要控制释放技能即可。而在人物碎片收集、装备收集方面则有较大程度的简化,没有了繁杂的装备、人物收集系统,那么这款作品的核心在哪里呢?

京门风月评测

首先是这款作品加强了特色玩法的融入。例如换装玩法的加入,玩家可以通过自行为角色搭配服饰,并可以通过自身喜好收集服饰来更换。在世界地图中,玩家还可以在其中完成一些支线任务,体会更多的支线剧情。同时玩家还可以与NPC互动取得他们的信任,提升好感度可以体会更多的有趣内容。

京门风月评测

在这诸多的玩法中,卡牌策略玩法的削弱,特色玩法的融入,其中有一个内容显得格外重要,便是游戏故事。卡牌模式的游戏多且同质化严重,本作若是盲目采用了这个模式很容易陷入一种恶性循环中。而通过适当的简化复杂的内容,将玩家更多的重点放在取自同名小说的故事上,通过游戏的在塑造,结合特色玩法的阐述,纵使看过小说亦可得得到一些其他方面的感受。

京门风月手游评测

在游戏丰富的章节中,战斗并非是游戏最为重要的内容。每一个章节中,真正有难度考验到玩家的关卡数量并不多,大多时候都是在画面中经历故事,了解故事。手游利用经典IP的现象已是常态,但是真正与原作结合或是充分利用的原作的并不多。简单的取其角色与故事背景,换汤不换药的一款又一款作品接踵而至。而本作利用了《京门风月》这部小说故事的优势所在,将其融入到玩法中,并通过游戏的在塑造在主线关卡中突出了故事,的确起到了非常积极的作用,并让剧情成为游戏的一大亮点。

京门风月手游评测

游戏是一个很特殊的载体,其可以通过声音、画面来讲文字的故事,同时又可以将文字的故事一定程度还原并再创造出来,如果游戏只是想利用IP的表面那么本质上这款作品与IP并无甚关联。在这款《京门风月》中除了那么漂亮精致的人物和场景之外,相信其中的故事剧情也会给你不一样的惊喜。你也许会发现这里装备的升级和收集相对而言并不是那么难和复杂,但是对话更多,你了解的故事会更有趣。

京门风月手游评测

这是一个好的开始,削弱了玩法突出故事的方式是个值得期待的突破,而取得了突破之后还需要更多特色的内容让故事更加精彩。例如在世界地图中的互动玩法可以大作文章,加强与其他玩家的进一步互动;也可以适当的融入一些养成玩法,让这款作品的核心乐趣更加集中的凸显出来,将特色彰显出来。期待更加精彩的《京门风月》。

神奇的编后语:忘川在过去的一年中,我们见证了一个又一个经典的IP被改变成手游出现,影游联动也逐渐变成了常态。不过真正将IP的优势发挥出来的手游作品,少之又少。这款《京门风月》不敢说有多突出,但是的确将IP的特色彰显了出来,并且在游戏中有了积极的改变,这便是一种突破。忘川

爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播

最后修改日期:2021年4月4日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。