《古墓丽影:崛起》玩家详评:新生劳拉真正“崛起”

   文:菜小花

   从《古墓丽影9》开始,《古墓丽影》系列作品就开启了新生,全新的劳拉妹纸给人一种有血有肉的感觉,而不像以往那么无往而不利!第九部的好评,也给了水晶动力(Crystal Dynamics)工作室更足的底气和信心,终于在《古墓丽影:崛起》中,水晶动力不再束手束脚,而是进行了更大规模的创新。如果说上一部重启作品是在老版“古墓丽影”脱胎换骨变化下的小心翼翼试探,那么《古墓丽影:崛起》正如标题所述,是站在前代所有作品上的、真正意义上的“崛起”之作。

   本作亮点:出色的画面和电影化场景;中文配音;古墓解谜的整体把控;丰富的收集内容

   本作缺憾:恶性BUG;战斗单一;主线内容单薄

   虽然充满争议的先行独占以及被众多同期发售的3A大作包围让本作一时无法成为话题之作,但相信随着其他平台的解禁发售,新生劳拉的真正魅力会逐渐被所有玩家所接受,而这个老IP也会就此彻底焕发生机。

   本作采用了改良版的Foundation引擎,在画面表现上比上一部《古墓丽影》有了显著进步。围绕次世代主机平台Xbox One所打造的独特技术特效,让玩家充分领略了新生之美。游戏一开场就用令人惊艳的视觉特效给玩家留下了深刻印象,游戏中雪地和冰层的刻画可谓是现今所有游戏中最细腻的。

   制作组对于真实效果的追求可谓不遗余力。当玩家操作劳拉行走在白雪皑皑的场景中,在不同积雪厚度的地方都能获得独特的操作反馈。踩在薄薄的雪层中是嘎吱嘎吱的声音,而陷入厚厚的积雪中时,艰难的顿涩阻力感更能让玩家感同身受。

   特别是劳拉的大长腿在雪层中留下不同纵深的踩踏痕迹、积雪形变以及积雪表层的冰晶反射现象,现实世界的效果也不过如此。

   值得注意当我通关游戏进行自由探索时来到游戏初始西伯利亚荒原场景中,面对身负喷火装置的喷火兵,当射爆其身后的液压罐使其自燃后倒地挣扎时将周围积雪融化留下的雪坑让我难忘。而用登山镐攀登雪坡的摩擦声和破冰处的裂痕细节,更显制作组的用心。

最后修改日期:2021年2月20日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。